Листериоз - причины, диагностика и лечение
Листериоз – это кишечная патология, которую вызывают палочки листерии. Встречается повсеместно, поражает в основном животных, люди заражаются редко. Заболевание может быть врождённым и приобретённым. Протекает в острой и хронической формах. При поражении человека болезнь протекает тяжело, сопровождается неприятными симптомами и нередко заканчивается серьёзными осложнениями, вплоть до летальных исходов.
Защитить себя можно. Избавиться от последствий позволяет своевременная медицинская помощь. Самолечение при листериозе бесполезно и небезопасно. Чтобы распознать болезнь и вовремя среагировать, необходимо знать основные симптомы. Расскажем о них в подробностях, выясним причины появления инфекции и пути к выздоровлению, если диагноз подтвердился.
Причины возникновения
Теряя бдительность из-за любви к животным, люди забывают об опасности и самосохранении. Листериоз – одна из болезней, которой животные делятся с хозяевами. Изучением этого заболевания серьёзно занялись в конце 19 века. Именно тогда была выявлена бактерия Listeria monocytogenes - главный возбудитель, провоцирующий появление инфекции. Эти микробы обитают в почве. Проникая внутрь растений, а после в организм животных, они представляют угрозу человеку. Некипячёное молоко, паштеты, мягкий сыр, яйца, полуфабрикаты, все продукты, не прошедшею термическую обработку, опасны для здоровья. Микробы устойчивы к внешним воздействиям, без проблем размножаются и сохраняются при низких температурах.
Чаще всего листериоз передаётся воздушно-капельным путём. Бактерии проникают в организм человека через слизистые ЖКТ или через кожные повреждения. Распространяются с кровью, скапливаются в лимфатических узлах и миндалинах. Активно размножаясь, микробы поражают нервную, иммунную систему, другие жизненно важные органы.
В группе риска:
- люди с ослабленным иммунитетом;
- грудные дети;
- беременные женщины;
- пожилые люди (старше 60 лет);
- больные ВИЧ, туберкулёзом, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом;
- контактирующие с животными (доярки, ветеринары, работники мясокомбинатов, рыбаки, охотники).
Симптомы
Опасность листериоза в его скрытности. Болезнь может протекать бессимптомно, без специфических, выраженных проявлений. Человек может даже не догадываться, что является носителем листериоза, так как многочисленные симптомы схожи с признаками других заболеваний.
Болезнь проявляет себя как обычная
вирусная или
бактериальная инфекция. Организм реагирует лихорадочным состоянием. Появляются кашель, насморк, воспаление лимфатических узлов. Миндалины увеличиваются в размерах, краснеют и покрываются плёнками. Эти симптомы многие путают с признаками обычной ангиной. Пытаются лечиться самостоятельно и допускают ошибки, опасные для здоровья.
При листериозе в организме начинается интоксикация. На коже появляются высыпания, миндалины покрываются белым налётом, печень и селезёнка увеличиваются. При поражении нервной системы повышается мышечный тонус затылочных мышц, признаки паралича и энцефалита.
Выявлена глазо-железистая форма листериоза. Заболевание наблюдается редко, сопровождается лихорадкой, конъюнктивитом, интоксикацией, увеличением лимфатических узлов в области ушей и шеи.
Диагностика заболевания
Листерии, попадая в организм, оседают в лимфоузлах. Активно размножаясь, они попадают в другие органы. Начинают формироваться гранулемы (бугорки с большим количеством микроорганизмов) или абсцессы.
Инкубационный период длится от 3 до 45 дней. Тяжёлые формы листериоза могут привести к заражению крови.
Диагностировать болезнь достаточно трудно. Клиническая картина составляется на основе симптомов, эпидемиологических данных и
лабораторных анализов.
Наиболее результативным считается
бактериологический метод диагностики, когда исследуются кровь из вены, выделения из глаз и зева.
Возможные осложнения
Несмотря на скрытность и тяжесть заболевания, при лечении прогнозы благоприятные, но осложнений и неприятных последствий может быть много.
Выделим основные:
- эндокардит;
- гепатит;
- у беременных женщин – преждевременные роды, выкидыши, мертворождение;
- у грудных детей – врождённые патологии, гнойный плеврит, пневмония;
- расстройства нервной системы: параличи, умственная отсталость, судороги после лечения.
Лечение листериоза
При листериозе лечение назначается индивидуально, в зависимости от тяжести и симптомов заболевания. Чаще всего прибегают к антибиотикам, при необходимости применяются жаропонижающие и антигистаминные препараты. Рекомендованы витаминные диеты, обильное питьё и адаптогены, способствующие облегчению адаптации организма к неблагоприятным условиям. Госпитализация обязательна.
Профилактика
Одна из главных профилактических мер при листериозе - это аккуратность в отношение продуктов питания. Овощи и фрукты необходимо мыть перед употреблением. Все продукты животного происхождения должны применяться только после тщательной термообработки. Возбудители листерии погибают через несколько минут при кипячении.
При работе с животными необходимы средства индивидуальной защиты.
Минимизировать риск заражения позволяет соблюдение элементарных гигиенических правил на кухне. Мясо необходимо хранить отдельно от других продуктов.
Не пейте воду из искусственных и природных водоёмов, уничтожайте грызунов, соблюдайте осторожность при контакте с домашними животными. При первых же признаках заболевания реагируйте адекватно и быстро. Избавиться от болезни и обезопасить себя от последствий можно, но при своевременном обращении врачу. Назначить правильное лечение может только специалист.