Лабораторный проект АНАЛИЗЫ У ДОМА
Единый call-центр 8 800 700 6349 бесплатный номер
Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Общий анализ кала

Общий анализ кала - это неинвазивный метод исследования, позволяющий определить переваривающую способность желудка и кишечника. Он применяется не только для постановки диагноза, но и для оценки динамики лечения, а также подтверждения выздоровления.

Общая информация об исследовании

Общеклинический анализ кала относят к микроскопическим методам обследования, который позволяет оценить физические, химические свойства каловых масс, а также выявить разнообразные компоненты и включения различного происхождения.

С помощью метода определяется:

  • Изменение количества компонентов, которые в норме должны содержаться в кале.
  • Наличие непереваренных или неусвоенных остатков пищи.
  • Содержание биологических элементов и веществ, которые выделяются в просвет кишечника.
  • Наличие микроорганизмов.
  • Содержание инородных включений, имеющих биологическое или иное происхождение.

Когда делают анализ

Общеклиническое исследование кала с профилактической целью применяется для работников пищевой промышленности, сферы здравоохранения и образования.

Первичное обследование показано при наличии у врача подозрения на:Когда делают анализ

  • Заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника, в том числе и прямой кишки функционального, воспалительного или опухолевого характера.
  • Нарушение функционирования поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. 
  • Наличие паразитозов кишечника, например, глист или лямблиоза.

Кроме того, анализ выполняется в динамике для оценки проводимого лечения, а также подтверждения выздоровления.

Подготовка к исследованию

К основным моментам подготовки относят:

  • Отказ от приема препаратов, влияющих на секреторные процессы, способных усиливать перистальтику кишечника, а также лекарств, изменяющих цвет кала, что мешает дальнейшему исследованию.
  • Ограничение проведения исследования в течение 2 суток после клизмы, приема слабительных средств, рентгенологических исследований желудка и кишечника с контрастными веществами.
  • Ограничение употребления продуктов, изменяющих цвет каловых масс.
  • Сдачу биоматериала можно проводить вне периода менструации и кровотечения из геморроидальных вен.

Среди правил сдачи биоматериала выделяют:

  • Предварительную подготовку емкости для сдачи биоматериала.
  • Проведение гигиенической обработки анальной области.
  • Ограничение контакта с дезинфицирующими средствами и другими биологическими жидкостями.
  • Плотное закрытие контейнера.

Что означают результаты?

С помощью общего анализа кала удаётся оценить:

  • Расшифровка анализа калаОбъём каловых масс. В норме объём каловых масс должен составлять не более 20% от количества съеденной пищи. Средняя масса, выделяемая в сутки равна 200 граммам. Увеличение объема может свидетельствовать о нарушении всасывающей функции.
  • Консистенцию. Каловые массы должны иметь умеренно плотную консистенцию. Их чрезмерное уплотнение или размягчение говорит о патологии толстого или тонкого кишечника. При пастообразной консистенции необходимо исключить заболевания поджелудочной железы, а пенистой о брожении.
  • Цвет. При отсутствии патологий пищеварительной системы кал является коричневым. Обесцвеченным он становится при ЖКБ, чёрным на фоне язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Форму. В норме он должен быть оформленным цилиндрической формы. Появление крупных комков свидетельствует о низкой физической активности и заболеваниях прямой кишки. Лентообразная форма появляется при опухолевых или спазматических процессах.
    Овечий кал образуется при язвенной болезни, спазмах кишечника, недостаточном питании или варикозном расширении вен геморроидального сплетения.
  • Запах. Кал у здорового человека не имеет резкого запаха, незначительно изменяясь на фоне чрезмерного употребления мясной или растительной пищи. Его усиление возможно при панкреатите или дисбактериозе.
  • Наличие крови. Ее появление встречается при язвенных процессах, геморрое, опухолях, дизентерии, гельминтозах и полипозе.
  • Наличие мышечных волокон. Их превышение отмечается при панкреатите или атрофическом гастрите.
  • Слизь, появляющуюся при воспалениях воспалительного или инфекционного характера.
  • Жир и непереваренную пищу. Их появление отмечается при патологии поджелудочной железы и недостаточной выработке соляной кислоты в желудке. 
  • Крахмал, лейкоциты и гной. Изменения встречаются при заболеваниях воспалительного характера. 
  • Инвазию возбудителей.
  • Растительную клетчатку и эпителий. Ее появление отмечается при остром воспалительном процессе в пищеварительной системе и чрезмерном росте бактериальной флоры. 
  • Дрожжевые клетки и кристаллы. Они встречаются при отсутствии соляной кислоты в желудке.

Для получения максимально точного результата необходимо внимательно отнестись к подготовке сдачи биоматериала.