Общий анализ кала - это неинвазивный метод исследования, позволяющий определить переваривающую способность желудка и кишечника. Он применяется не только для постановки диагноза, но и для оценки динамики лечения, а также подтверждения выздоровления.
Общая информация об исследовании
Общеклинический анализ кала относят к микроскопическим методам обследования, который позволяет оценить физические, химические свойства каловых масс, а также выявить разнообразные компоненты и включения различного происхождения.
С помощью метода определяется:
- Изменение количества компонентов, которые в норме должны содержаться в кале.
- Наличие непереваренных или неусвоенных остатков пищи.
- Содержание биологических элементов и веществ, которые выделяются в просвет кишечника.
- Наличие микроорганизмов.
- Содержание инородных включений, имеющих биологическое или иное происхождение.
Когда делают анализ
Общеклиническое исследование кала с профилактической целью применяется для работников пищевой промышленности, сферы здравоохранения и образования.
Первичное обследование показано при наличии у врача подозрения на:
- Заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника, в том числе и прямой кишки функционального, воспалительного или опухолевого характера.
- Нарушение функционирования поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
- Наличие паразитозов кишечника, например, глист или лямблиоза.
Кроме того, анализ выполняется в динамике для оценки проводимого лечения, а также подтверждения выздоровления.
Подготовка к исследованию
К основным моментам подготовки относят:
- Отказ от приема препаратов, влияющих на секреторные процессы, способных усиливать перистальтику кишечника, а также лекарств, изменяющих цвет кала, что мешает дальнейшему исследованию.
- Ограничение проведения исследования в течение 2 суток после клизмы, приема слабительных средств, рентгенологических исследований желудка и кишечника с контрастными веществами.
- Ограничение употребления продуктов, изменяющих цвет каловых масс.
- Сдачу биоматериала можно проводить вне периода менструации и кровотечения из геморроидальных вен.
Среди правил сдачи биоматериала выделяют:
- Предварительную подготовку емкости для сдачи биоматериала.
- Проведение гигиенической обработки анальной области.
- Ограничение контакта с дезинфицирующими средствами и другими биологическими жидкостями.
- Плотное закрытие контейнера.
Что означают результаты?
С помощью общего анализа кала удаётся оценить:
- Объём каловых масс. В норме объём каловых масс должен составлять не более 20% от количества съеденной пищи. Средняя масса, выделяемая в сутки равна 200 граммам. Увеличение объема может свидетельствовать о нарушении всасывающей функции.
- Консистенцию. Каловые массы должны иметь умеренно плотную консистенцию. Их чрезмерное уплотнение или размягчение говорит о патологии толстого или тонкого кишечника. При пастообразной консистенции необходимо исключить заболевания поджелудочной железы, а пенистой о брожении.
- Цвет. При отсутствии патологий пищеварительной системы кал является коричневым. Обесцвеченным он становится при ЖКБ, чёрным на фоне язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Форму. В норме он должен быть оформленным цилиндрической формы. Появление крупных комков свидетельствует о низкой физической активности и заболеваниях прямой кишки. Лентообразная форма появляется при опухолевых или спазматических процессах.
Овечий кал образуется при язвенной болезни, спазмах кишечника, недостаточном питании или варикозном расширении вен геморроидального сплетения. - Запах. Кал у здорового человека не имеет резкого запаха, незначительно изменяясь на фоне чрезмерного употребления мясной или растительной пищи. Его усиление возможно при панкреатите или дисбактериозе.
- Наличие крови. Ее появление встречается при язвенных процессах, геморрое, опухолях, дизентерии, гельминтозах и полипозе.
- Наличие мышечных волокон. Их превышение отмечается при панкреатите или атрофическом гастрите.
- Слизь, появляющуюся при воспалениях воспалительного или инфекционного характера.
- Жир и непереваренную пищу. Их появление отмечается при патологии поджелудочной железы и недостаточной выработке соляной кислоты в желудке.
- Крахмал, лейкоциты и гной. Изменения встречаются при заболеваниях воспалительного характера.
- Инвазию возбудителей.
- Растительную клетчатку и эпителий. Ее появление отмечается при остром воспалительном процессе в пищеварительной системе и чрезмерном росте бактериальной флоры.
- Дрожжевые клетки и кристаллы. Они встречаются при отсутствии соляной кислоты в желудке.
Для получения максимально точного результата необходимо внимательно отнестись к подготовке сдачи биоматериала.