Иммунодефицит: симптомы, диагностика и методы лечения
Иммунодефицит – это дисфункция организма, при котором появляется частичная или полная неспособность проявлять защитные функции иммунитета по отношению к внешним инфекционным возбудителям. Главным образом любой живой организм способен противостоять враждебным факторам внешней среды благодаря иммунной системе, поэтому при отклонениях в иммунном аппарате нередки случаи тяжелых заболеваний.
Классификация иммунодефицита
На данный момент иммунодефицит не имеет единой классификации, занимает в МКБ-10 значение D84.9 (неуточнённый иммунодефицит) и делится на два вида:
- Первичный – это врождённые расстройства иммунной системы на генетическом уровне или эмбприопатия, то есть повреждение зародыша в периоде образования эмбриопласта. Первичный иммунодефицит бывает: клеточным, гуморальным или антительным, комбинированным при дефектах фагоцитоза или недостаточности системы комплимента.
- Вторичный – это нарушения иммунной системы, которые могли быть вызваны на этапе онтогенеза, когда человек приспосабливается к окружающей среде. Вторичный иммунодефицит может быть обусловлен не только внешними факторами, но и внутренними.
Причины иммунодефицита
Как уже выше затрагивалось, первичные иммунодефициты – это генетическое заболевание, которое образуется в первых месяцах формирования зародыша. Причиной тому может служить наследственная генетическая мутация. Также зародышу могут передаться от матери инфекционные заболевания или интоксикации ядами.
Рамки вторичных иммунодефицитов крайне размыты, они могут образоваться под видом осложнений различных состояний, к примеру, во время простого стресса. Также истощение организма или неправильное питание нередко приводит к вторичному иммунодефициту. В силу естественных снижений иммунного дефицита во время беременности или в следствии старости тоже может образоваться осложненное состояние. Причин для вторичного иммунодефицита на самом деле огромное количество, риск его появления существенен для людей всех возвратных категорий.
Симптомы иммунодефицита
Выявить иммунодефицит не просто, но всё же возможно. Обычно это проявляется во время вторичных инфекциях. Например, при воспалении лёгких, у больного остро выражен сухой кашель. Также характерна и лихорадка с чётким конъюнктивитом. А во время инфекционных заболеваний мочеполовой системы будут наблюдаться боли и проявления гноя во время мочеиспускания. При инфекциях, касающихся ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) будут рвота и диарея. Основной особенностью всех возможных инфекций или болезней при иммунодефицитах является их аутоиммуность.
Диагностика иммунодефицита
Диагностика иммунодефицита может делиться на несколько этапов. В основном это различные обследования, и последующая иммунотерапия.
Физикальное обследование. Иммунодефицитные состояние обуславливается проявлением характерных черт в состоянии иммунного аппарата, к примеру, тимиколим-фатическое состояние и гиперплазия. В процессе физикального обследования обращают внимание на ожирение и квашиоркор, а также при признаках декомпенсированного сахарного диабета и кахексии.
Гемограмма – это обследование, при котором используются абсолютные показатели лейкоцитарной формулы. Различные инфекции и заболевания в сопровождении с нейтропенией - это признаки иммунодефицитного состояния. В зависимости от тяжести тех или иных инфекций и заболеваний предполагается и тяжесть самого ИДС.
Иммунограмма даёт более точную оценку в патологических изменениях в иммунном аппарате. Иммунограмму производят одновременно с гемограммой, так как в расчёт идут показатели периферических лимфоцитов. В общих чертах иммунограмма способна точно установить вид и тип иммунодефицитов.
Лечение
При первичном иммунодефиците врач назначает:
- общеукрепляющую витаминотерапию;
- терапию имеющихся инфекционных заболеваний и состояний;
- лечение поражённой части иммунного аппарата.
- исключить из жизни употребление вредных веществ (наркотики, алкоголь, табак и т.д.);
- пациенту находиться в благоприятной среде проживания;
- обратиться за психологической помощью при стрессах.