Болезни органов пищеварения
Пищеварительная система человека призвана расщеплять, переваривать и помогать всасыванию питательных элементов из пищи. Также посредством функционирования органов пищеварительной системы, из организма выводятся шлаки. Совокупность характерных симптомов, свидетельствующих о патологических изменениях в работе органов пищеварения, в медицине получили определение – заболевания органов пищеварения.
Причины заболеваний органов пищеварения
К внешним факторам относятся:
- отсутствие режима питания;
- недостаток или избыток жиров, белков и углеводов;
- злоупотребление пряными, острыми и солеными продуктами;
- регулярное употребление продуктов низкого качества;
- злоупотребление алкоголем, газированными, сладкими напитками;
- неконтролируемый прием медикаментов;
- вирусные, бактериальные инфекции, гельминтоз.
К внутренним причинам возникновения заболеваний органов пищеварения относятся генетическая предрасположенность и аутоиммунные нарушения в работе организма.
Основные симптомы болезней органов пищеварения

Характерный симптом всех болезней пищеварительной системы является боль. При язве желудка это ноющая, а при обострении болезни - резкая боль. При панкреатите пациент жалуется на интенсивные болевые ощущения. Холецистит можно определить по резким болям в области левого или правого подреберья.
Еще один симптом, который может свидетельствовать о наличии проблем в работе органов пищеварительной системы – дисперсия. По-простому - отрыжка, изжога.
При некоторых болезнях дисперсия проявляется в виде тошноты и рвоты.
Если нарушения в работе органов пищеварения сопровождаются повышенным газообразованием, то характерными симптомами будут понос или запор.
Возможные осложнения
Игнорирование болезни, а также неправильное или не вовремя начатое лечение может привести к таким опасным осложнениям: кровотечение вен пищевода, кишечное кровотечение, печеночная кома, синдром « острого живота», острый холецистит, прободная язва желудка, гепатит.
Диагностика заболеваний органов пищеварения
Ни один врач не сможет поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение без проведения мероприятий первичной диагностики. Особенно важным считается первичный осмотр. Тщательно проведенная пальпация, изучение анамнеза болезни и жалоб пациента – это ключи к постановке верного диагноза. Стоит отметить, что на результат первичного осмотра могут влиять даже, казалось бы, незначительные моменты: изменения веса, сыпь на коже.
Также помогут проявить общую картину болезни следующие исследования:
- Общий и биохимический анализ крови;
- Анализ мочи;
- Исследования кала;
- УЗИ органов брюшной полости (позволяет определить формы, размеры, структуру тканей и расположение внутренних органов);
- Магнитно-резонансная томография (позволяет диагностировать раковые опухоли, гепатит, цирроз и другие патологические изменения в глубоких слоях тканей органа);
- Изотопные исследования.
При тяжелых случаях болезни могут применяться специальные методы исследования:
- Колоноскопия (помогает визуально оценить состояние органа);
- Биопсия органа;
- Лапаротомия (используется в том случае, когда другие методы исследований неинформативны).
Также использую функциональные тесты, исследующие кислотную секрецию желудка, моторную функцию желудка и поджелудочной железы.
Лечение и профилактика заболеваний органов пищеварения
Успех от лечения болезней пищеварительной системы зависит от строгого соблюдения предписаний врача, а именно: своевременный прием медикаментов и строжайшая диета. Это поможет не только ускорить процесс выздоровления, но и предотвратит процесс перехода болезни в хроническую, вялотекущую форму.
Всем известно, что лучше болезнь предупредить, чем долго ее лечить. Что касается болезней органов пищеварения, то их можно предупредить, если соблюдать режим питания, употреблять только свежую и здоровую пищу, минимизировать стрессы, откорректировать свой рабочий график, оставив достаточное количество времени на отдых.
К сожалению, для современного человека тема болезней органов пищеварения очень актуальна. Причиной этому становятся постоянные стрессы, неправильное питание и бактериальные инфекции. Но современные методы ранней диагностики, многообразие лекарственных препаратов и знания, опыт врачей существенно уменьшают число заболевших.