Лабораторный проект АНАЛИЗЫ У ДОМА
Единый call-центр 8 800 700 6349 бесплатный номер

Эндокринология

Эндокринные заболевания: причины, симптомы, диагностика

Медицинская наука, которая занимается изучением функционирования и патологических процессов в железах внутренней секреции, называется эндокринологией. Именно от нормальной работы этих органов, которые вырабатывают специальные секреты (гормоны), зависит слаженная деятельность всего организма человека. Эндокринных заболеваний достаточно много, и каждое из них требует своего подхода в лечении.


Причины появления

Как и в случае с любым другим недугом, сбалансированная работа эндокринной системы может быть нарушена вследствие таких причин:

  • избыток или недостаточность одного из гормонов;
  • нарушение транспортировки и метаболизма веществ, вырабатываемых железой;
  • устойчивость или невосприимчивость организма к действию гормона.
Такие изменения могут происходить из-за инфицирования тканей и органов человека, при врожденных аномалиях, а также под воздействием внешних факторов (загрязненная окружающая среда, недостаточность питания и т. д.).
Стоит отметить, что если в организме замечена дисфункция одной из железы, то в скором времени собьется работа всех органов эндокринной системы из-за изменившегося гормонального фона.


Симптомы

Жалобы, которые выражает больной при заболеваниях эндокринной системы, могут быть разнообразны. К основным относят:

  • резкое изменение в большую или меньшую сторону массы тела при таком же качестве питания;
  • повышенная возбудимость, нервозность;
  • учащенное сердцебиение;
  • утомляемость;
  • потливость;
  • постоянная сонливость;
  • ухудшение памяти;
  • невозможность сконцентрироваться на выполнении одной задачи и т. д.
Поэтому сказать конкретно симптоматику эндокринных заболеваний достаточно трудно. В диагностировании основная врачебная задача – из представленных жалоб выявить и изучить ключевые, а также анамнез пациента.


Инструментальные и лабораторные методы исследования

Если говорить о лабораторных методах диагностирования, то главным биохимическим материалом здесь является человеческая кровь, которая при исследовании показывает:
  1. количество гормонов в организме человека (анализ крови на гормоны),
  2. также лабораторное исследование на содержание уровня сахара в крови - биохимический анализ, для выявления сахарного диабета.


  • При дисфункции органов эндокринной системы они видоизменяются. Поэтому для полной картины течения патологического процесса в железах внутренней секреции очень часто назначают инструментальные методы исследования:
  • УЗД;
  • рентгенологическое обследование;
  • МРТ, КТ.


Возможно также проведение биопсии железы внутренней секреции при подозрении на патологические процессы в ее тканях.


Лечение и профилактика

Терапия эндокринных заболеваний в основном базируется на подборе дозировок медицинских гормональных препаратов, которые приводят работу всех органов в норму. Иногда больному назначают и хирургическое вмешательство, например при не контролированном разрастании тканей щитовидной железы. А больным сахарным диабетом зачастую необходима и офтальмологическая помощь.

Профилактика заболеваний сводится к здоровому образу жизни, сбалансированному, правильному питанию, уменьшению количества стрессовых ситуаций. Пациентам, которые находятся в группе риска, необходимо проходить контрольные анализы с определенной периодичностью, которую определит врач-эндокринолог. 


Возможные осложнения

Эндокринная система организма, вырабатывая гормоны, поддерживает работу всех органов и систем. Если вовремя не заметить заболевание и не провести терапию, то последствия могут быть крайне вредными и для здоровья, и для жизни человека в целом. Так, наиболее опасными осложнениями принято считать диабетическую и гипотиреоидную кому, потерю зрения, слуха.