Лабораторный проект АНАЛИЗЫ У ДОМА
Единый call-центр 8 800 700 6349 бесплатный номер
ВНИМАНИЕ! Медицинский офис «ЭндоМедЛаб» в г. Реутов по техническим причинам 17 июля не работает.

Вирус Эпштейн-Барр

Эпштейн-Барр вирусная инфекция (ЭБВИ)

Вирус Барра

Под этим медицинским термином рассматривают один из вариантов герпетической инфекции, который вызывается вирусом 4-ого типа. Нередко можно встретить название «болезнь Филатова-Пфейффера», аббревиатуру ВЭБ-инфекция, которая также обозначает инфекционный процесс, вызванный вирусом Эпштейн-Барр.


Заболевание встречается достаточно часто во всех странах земного шара. Клинические проявления данной вирусной инфекции достаточно вариабельны. Лечение подразумевает использование только патогенетических средств, так как надежные средства этиотропной терапии не разработаны. Способы специфической профилактики также отсутствуют.


Причины возникновения

Основной причиной является проникновение в организм человека вируса собственно вируса. Это ДНК-содержащий вирусный агент, который несколько отличается от других герпесвирусов. Во-первых, он вызывает не гибель клеток человеческого организма, а их размножение и трансформацию, поэтому относится к потенциальным онкогенам. Во-вторых, ВЭБ способен длительно циркулировать в организме человека, то есть заболевание может протекать в хронической форме. Поражает преимущественно В-лимфоциты, то есть ведущим моментом в патогенезе заболевания являются патологические иммунные реакции.

Вирус Эпштейн-Барр мало устойчив в окружающей среде, легко инактивируется под действием высокой и низкой температуры, а также всех известных дезинфектантов. В биологических жидкостях человека (слюна, кровь) сохраняется достаточно долго, что и обеспечивает его циркуляцию в пространстве.

Заболевание передается при тесном контакте с больным или вирусоносителем воздушно-капельным путем, реже – контактно-бытовым.


Симптомы и проявления заболевания

ВЭБ-инфекция может протекать и достаточно легко, и достаточно тяжело с осложнениями. Наиболее часто отмечается развитие острой формы (инфекционного мононуклеоза), реже – хроническое течение с периодами ремиссии и обострения, еще реже ВЭБ провоцирует развитие разнообразных лимфом. Нередко говорят о ВЭБ-инфекции как о ВИЧ-ассоциированном заболевании.

В развитии инфекционного мононуклеоза отмечают появление следующих клинических синдромов:

  • лимфоаденопатии (безболезненное увеличение всех групп лимфатических узлов);
  • ангины (только на миндалинах появляется белый или желтый налет);
  • гепатоспленомегалии;
  • экзантемы (сыпь может состоять из любых элементов, возникает без всякой закономерности);
  • умеренной желтухи (функции печени страдают незначительно);
  • редко менингеального синдрома (воспалительное поражение оболочек мозга).
Обычно все выше перечисленные симптомы появляются постепенно, нарастают и также постепенно исчезают. Все это происходит на фоне длительно повышенной температуры.


Диагностика ВЭБ-инфекции

ПЦР

Основана на выявлении клинических синдромов и лабораторной диагностике. Наиболее значимыми методами являются:

 - общеклиническое исследование периферической крови (выявление 10% и более атипичных мононуклеаров является достоверным подтверждением диагноза);

 - серологический (определение иммуноглобулинов класса М, специфических антигенов и антител к Эпштейн-Барр вирусу);

 - молекулярно-генетический (ПЦР с определением ДНК вируса в биологических жидкостях пациента является наиболее точным подтверждением диагноза).



Общие принципы лечения и профилактики

Применение современных противовирусных средств обычно не приносит желаемого положительного эффекта. Могут быть включены в комплекс лечения индукторы эндогенного интерферона. Обычно назначаются жаропонижающие средства, противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия.

Применение глюкокортикоидов и антибиотиков оправдано при развитии осложнений и тяжелом течении болезни.

Профилактика – это только неспецифические мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма и ограничение контакта с больными людьми.