Лабораторный проект АНАЛИЗЫ У ДОМА
Единый call-центр 8 800 700 6349 бесплатный номер

Менингит

Тяжелый воспалительный процесс, затрагивающий оболочки спинного и головного мозга диагностируется как менингит. Симптоматика болезни различна. Определяется типом возбудителя воспаления.


Виды менингита

В зависти от природы развития различают следующие виды менингита:
  1. Вирусный.  Причина — поражение организма вирусам Коксаки, энтеровирусом.
  2. Бактериальный. Причина — поражение бактериями пневмококков, стрептококков.
  3. Грибковый. Причина — инфицирование грибами криптококками.
  4. Смешанный. Причина — одновременное инфицирование головного и спинного мозга инфекциями различной этиологии.
  5. Протозойный. Причина — поражение спинного и головного мозга простейшими организмами (например, амебой).
Первичный менингит диагностируется, если очаги воспаления не обнаружены в других органах. Патология, которая развилась на фоне иных серьезных инфекционных заболеваний (сифилис, туберкулез, ВИЧ) диагностируется как вторичный менингит.


По характеру воспалительного процесса различают:
  • Гнойный менингит. Характерные черты: тяжелые гнойные процессы мозговых оболочек, спровоцированные поражением бактериальной инфекцией.
  • Серозный менингит. Характерные черты: воспалительный процесс без гнойных образований, спровоцированные вирусной инфекцией.


Диагностика менингита


Подтвердить диагноз менингит можно по результатам следующих обследований:

  • общий и биохимический анализы крови (помогает определить развитие воспалительного процесса и провести дифференциальную диагностику при идентичности симптомов с другими заболеваниями);
  • исследование спинномозговой жидкости (позволяет определить степень тяжести заболевания, тип возбудителя и его чувствительность к лекарственным препаратам);
  • компьютерная томография и МРТ (помогают оценить степень поражения головного мозга);
  • электроэнцефалография (помогает исследовать работу головного мозга).


Лечение менингита

Лечение пациента с диагнозом менингит проходит только в условиях стационара под контролем врача.

Лечебная терапия подбирается с учетом характера инфекции и тяжестью воспалительного процесса.

Лечение ведется по следующим направлениям:

  1. Этиотропная терапия — борьба с возбудителем патологии. Предполагает прием антибактериальных, противовирусных и противогрибковых препаратов. Подбор медикаментов проводится с учетом чувствительности возбудителя к лекарственному средству.
  2. Снижение внутричерепного давления. Пациенту показан прием диуретиков, гормональных препаратов уменьшающих отек тканей, способствующих снижению давления в ликворной системе.
  3. Инфузионная терапия — борьба с интоксикацией. Пациенту внутренне вливают коллоидные и кристалоидные растворы, активизирующие процесс выведения возбудителя и его токсинов из организма.
  4. Симптоматическая терапия — прием обезболивающих, жаропонижающих препаратов.


Осложнения


К сожалению, менингит всегда влечет за собой развитие осложнений. Степень выраженности побочных реакций менингита зависит от того насколько своевременно был поставлен верный диагноз и назначено адекватное, необходимое лечение.

В процессе развития заболевания у пациента может развиться отек мозга, что влечет расстройство сознания, резкие скачки давления, тахикардию.

На фоне отравления организма продуктами распада бактерий у пациента может случиться инфекционно-токсический шок. При неоказании экстренной медицинской помощи пациент может впасть в кому и умереть.

У больных, перенесших менингит в легкой форме, заболевание также не проходит бесследно. В первые шесть месяцев по окончанию лечения, менингит будет напоминать о себе частыми головными болями, резким снижением памяти и внимания, беспричинно возникающими судорогами.

На всю оставшуюся жизнь, пациент перенесший менингит может страдать от расстройства общемозговой деятельности, гормональных сбоев.

Возможно развитие глухоты, гидроцефалии, появление эпилептических припадков.