Вирус Коксаки – это отдельный тип герпетического вируса, развивающегося в пищеварительном тракте человека.
Попадая в окружающую среду в основном контактно - бытовым путем, вирус легко передается от одного человека к другому, вызывая эпидемию данного заболевания.
Причины возникновения
Главный переносчик болезни – человек (как уже заболевший, так и являющийся вирусоносителем).
Вирус чрезвычайно опасен, и попасть в организм человека может следующими способами:
- Контактный путь. От уже больного человека или вирусоносителя вирус через грязные руки может попасть на предметы обихода, продукты питания, бассейн и уже через них в организм другого человека.
- Воздушный путь. При чихании, кашле больного на вирус Коксаки человека, бактерии некоторое время остаются в воздухе. Здоровый человек, вдыхая такой воздух, может поглотить бактерии, таким образом, заражаясь вирусом.
- Трансплацентарный путь – от беременной женщины, носительницы вируса, к будущему малышу.
Симптомы
Ярким, характерным для вируса Коксаки симптомом являются высыпания (мелкие пузырьки окруженные красным ореолом) на слизистых и кожных покровах. Чаще всего сыпь локализуется на ладонях, ступнях, в зоне гениталий, в ротовой полости.
С того момента как на теле появилась сыпь, в течение десяти дней у пациента могут развиться следующие признаки заболевания:
- болевые ощущения в горле;
- увеличение лимфатических узлов на шее;
- обложенность языка;
- резкое повышение температуры тела;
- отсутствие аппетита, нарушение работы пищеварительной системы.
Диагностика
Точно диагностировать вирус Коксаки можно только по результатам лабораторных исследований:
- ПЦР – диагностика (позволяет определить наличие вируса в кале, смывах слизистых, моче).
- Серологические исследования крови на определение специфических антител к вирусу.
При необходимости больному проводят дополнительные исследования:
- анализ спинномозговой жидкости (при подозрении на менингит);
- МРТ головного мозга;
- рентген.
Лечение и профилактика
Успех лечения вируса Коксаки, как и любого другого вирусного заболевания, зависит от соблюдения определенных требований:
- Строгий постельный режим до нормализации общего состояния.
- Частое, обильное питье.
- Пересмотр рациона питания. На время лечения из меню исключаются жирные, жареные блюда, острые, пряные продукты, а также шоколад, мед и цитрусовые (как возможные провокаторы аллергических реакций). Питание должно быть дробным, частым, богатым на витамины. Если высыпания обнаружены во рту, то все блюда должны быть перетертыми и прохладными.
- Создание оптимального микроклимата в помещении. В комнате, где находится больной необходимо поддерживать температур воздуха не выше +20 С и уровень влажности 65-75%. Рекомендованы частые проветривания и эксплуатация увлажнителя воздуха.
- Прием медикаментов. При вирусе Коксаки определенной медикаментозной терапии не существует. При необходимости больному показаны жаропонижающие и антигистаминные препараты, лекарственные средства, стимулирующие активность иммунной системы.
Антибиотики назначаются строго по показаниям врачом, индивидуально по каждому случаю. Как правило, такие назначения имеют место быть при присоединении вторичной бактериальной инфекции.
Медикаментозной, специфической профилактики (вакцинации) вируса Коксаки на сегодняшний день не существует.
Уменьшить риски заражения можно, придерживаясь общих рекомендаций:
- Чистые руки до и после еды.
- Употребление только очищенной или кипяченой воды, чисто вымытых овоще и фруктов.
- Отказ от перекусов «фаст – фудом».
- В период эпидемии вирусными заболеваниями необходимо избегать мест массовых скоплений людей.
- Перед поездкой на курорт, стоит выяснить эпидемическую обстановку в стране и отеле.