Комплексная диагностика пищевой непереносимости
Пищевую непереносимость иногда отождествляют с пищевой аллергией. Между тем, это разные патологические состояния. И тактика лечения у них тоже разная.
Поставить правильный диагноз можно лишь только на основании результатов лабораторной диагностики.
Показания к проведению
Пищевую аллергию и непереносимость часто путают из-за схожести клинических проявлений. Среди них: зудящая кожная сыпь, общая слабость, головная боль. Иногда может отмечаться спазм бронхов, ринит и конъюнктивит. В отличие от непереносимости пищевая аллергия протекает бурно, сразу же после приема пищи.
Поэтому определить, на какой именно продукт имеется аллергия, в большинстве случаев несложно. А дальше идет лечение и элиминационная диета с исключением этого продукта из рациона.
При пищевой непереносимости все легче и сложнее. Непереносимость продуктов не связана с истинной аллергией. Ее причины кроются во врожденных и приобретенных обменных нарушениях с дефицитом пищеварительных ферментов.
Из-за функционального несовершенства пищеварительной системы это состояние нередко обнаруживают у детей.
Пищевая непереносимость развивается не остро, ее проявления не столь тяжелы, как у аллергических реакций.
Наряду с симптомами аллергии отмечаются признаки расстройства ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):
- спастические боли в животе;
- тошнота;
- периодическая рвота;
- вздутие живота;
- диарея или запоры.
Эти симптомы неспецифичны, и развиваются через несколько часов, или даже дней после приема пищи. Поэтому увязать их с конкретным продуктом, и на основании этого разработать элиминационную диету, очень сложно. К тому же многие пациенты не склонны связывать имеющиеся нарушения с пищевой непереносимостью. И только лабораторная диагностика крови, основанная на иммунных реакциях, помогает установить истину.
Развитие иммунных реакций вкратце можно свести к выделению антител в ответ на появление чужеродных веществ, антигенов.
Антитела относятся к белковым соединениям, иммуноглобулинам (Ig). Иммуноглобулины представлены несколькими классами. Эти классы, каждый из которых выполняет определенную функцию, принято обозначать английскими буквами.
Например, IgE участвуют в аллергических реакциях. Поэтому их уровень в крови при истинных аллергиях будет повышен.
При пищевой непереносимости IgE, напротив, будет в пределах нормы. Зато в крови будет повышен другой класс иммуноглобулинов, IgG. В отличие от IgE IgGв значительном количестве присутствуют в норме у здоровых людей.
Они ответственны за формирование вторичного отсроченного иммунитета, когда иммунные реакции развиваются спустя определенное время после контакта с антигеном. А ведь пищевая непереносимость характеризуется именно этим.
При этом патологическом состоянии повышается уровень определенных, строго специфичных антител одного из подклассов IgG, IgG4.
Эти иммуноглобулины выделяются в ответ на компоненты пищи, которые плохо усваиваются. И если определить, на какие именно продукты выделяются IgG4, можно идентифицировать эти продукты. Исключив эти продукты из употребления на некоторое время, добиваются улучшения.
Методика
Для диагностики используют одноразовую тест-систему, рассчитанную на одного пациента. Эта система представлена планшетом и прилагающимися реагентами. В ячейках панели планшета располагаются образцы исследуемых пищевых антигенов.
Эти образцы общим количеством 88 сгруппированы по видам продуктов:
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- цитрусовые;
- приправы;
- бобовые;
- орехи;
- зерновые;
- молоко и молочные продукты;
- морепродукты;
- мясо и яйца;
- другое.
Материалом для исследования является кровь. Ее берут из вены натощак. В течение нескольких дней перед диагностикой нежелательны интенсивные физические нагрузки, прием алкоголя, кофе, лекарств. При наличии острых инфекционных заболеваний, в т.ч. и простудных, диагностика не проводится.
Кровь добавляют к образцам пищевых антигенов. Определение титра IgG4 проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА). Суть этого метода заключается в реакциях с образованием комплексов IgG4 и пищевых антигенов.
Скачать образец результата анализа на пищевую непереносимость «Foodsmart» с письменным заключением врача аллерголога-клинического иммунолога можно здесь.
На основании выраженности этих реакций делают выводы:
- отсутствует – пищевой продукт можно употреблять;
- слабая – можно употреблять, но в ограниченных количествах;
- средняя – продукт плохо переносится, его не следует употреблять в течение 3-6 мес.;
- сильная – продукт вообще не переносится, желательно отказаться от него на срок не менее 6 мес.
Результат исследования обычно готов через 3-7 дней. После этого врач предоставляет его в письменном виде, и попутно дает разъяснения и рекомендации. При этом следует учитывать, что анализ крови на IgG4 не является исчерпывающим. Скорее, это скрининговое исследование. Поэтому при имеющихся отклонениях прибегают к другим методам диагностики.