Биохимическое исследование крови, позволяющее определить концентрацию сывороточной фракции одного из важнейших микроэлементов – железа, проводится для оценивания его запасов в организме пациента, диагностирования наследственного гемохроматоза и установления причин анемии.
Железо сывороточное (Fe3+) представляет собой количество данного эссенциального элемента, связанного с плазменным белком трансферином, который обеспечивает транспорт ионов железа от источника поступления в каждую клеточку человеческого организма для осуществления процессов:
- кроветворения;
- дезинтоксикации;
- регуляции иммунитета;
- синтеза биологически активных веществ;
- обеспечения клеток энергией;
- доставки кислорода к тканям.
Источниками поступления железа являются сушеные грибы, говядина, крольчатина, бобовые плоды, овощи, какао, фрукты. Суточная потребность организма – 6-40 мг. В крови здорового человека не может содержаться свободная фракция железа – оно очень токсично. Именно поэтому для определения уровня содержания данного вещества в организме используют лабораторную методику, в ходе проведения которой его выделяют из комплекса с белком-переносчиком, синтезирующимся в гепатоцитах – трансферрином.
Когда делают анализ?
Биохимический анализ крови на сывороточное железо назначают при:
- диагностировании, клиническом разграничении и мониторинге успешности лечения анемий;
- установлении этиологии наследственной патологии, характеризующейся нарушением метаболизма железа;
- гиповитаминозе;
- неполноценном питании;
- подозрении на интоксикацию железом;
- синдроме мальабсорбции;
- выявленных отклонениях в результатах гемограммы;
- обильной кровопотере;
- оценивании запасов железа в организме пациента;
- определения количества железа, которое переносится кровью.
Как подготовиться к анализу?
Биологический материал – образец венозной крови. Исследуется плазма, лишенная фибриногена.
Памятка пациенту:
Отбор БМ производится в утренние часы (8.00-11.00), натощак – период голодания должен составить на менее 8 часов и не более 14.
Что означают результаты?
Таблица 1. Референсные значения сывороточного железа в крови.
Возраст пациента | Пол | Нормальные параметры Fe3+ (мкмоль/л) |
До 1 месяца | Жен. | 5,1 – 22,6 |
Муж. | 5,6 – 19,9 | |
До 1 года | Жен. | 4,4 – 22,5 |
Муж. | 4,7 – 19,4 | |
До 4-х лет | Жен. | 4,4 – 18,0 |
Муж. | 5,1 – 16,2 | |
До 7 лет | Жен. | 4,9 – 16,6 |
Муж. | 4,4 – 20,5 | |
До 10-ти лет | Жен. | 5,3 – 18,5 |
Муж. | 4,7 – 17,1 | |
До 13-ти лет | Жен. | 5,6 – 18,5 |
Муж. | 4,9 – 19,9 | |
До 16-ти лет | Жен. | 5,3 – 19,4 |
Муж. | 4,6 – 19,6 | |
До 18-ти лет | Жен. | 5,8 – 18,2 |
Муж. | 4,7 – 24,6 | |
Взрослые | Жен. | 6,5 – 25,9 |
Муж. | 10,9 – 27,9 |
Снижение уровня сывороточного железа характерно для:
- железодефицитной и гемолитической анемии;
- аутоиммунных патологий;
- беременности;
- заболеваний кишечника;
- инфаркта миокарда;
- длительного применения глюкокортикоидов, Аллопуринола, Ацетилсалициловой кислоты, Метформина, Холестирамина.
Увеличение показателей наблюдается при талассемии, наследственном гемохроматозе, гепатите, гломерулонефрите, остром отравлении железом.