Лабораторный проект АНАЛИЗЫ У ДОМА
Единый call-центр 8 800 700 6349 бесплатный номер
Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Железо сывороточное

Биохимическое исследование крови, позволяющее определить концентрацию сывороточной фракции одного из важнейших микроэлементов – железа, проводится для оценивания его запасов в организме пациента, диагностирования наследственного гемохроматоза и установления причин анемии.

Железо сывороточное (Fe3+) представляет собой количество данного эссенциального элемента, связанного с плазменным белком трансферином, который обеспечивает транспорт ионов железа от источника поступления в каждую клеточку человеческого организма для осуществления процессов:

  • кроветворения;
  • дезинтоксикации;
  • регуляции иммунитета;
  • синтеза биологически активных веществ;
  • обеспечения клеток энергией;
  • доставки кислорода к тканям.

Источниками поступления железа являются сушеные грибы, говядина, крольчатина, бобовые плоды, овощи, какао, фрукты. Суточная потребность организма – 6-40 мг. В крови здорового человека не может содержаться свободная фракция железа – оно очень токсично. Именно поэтому для определения уровня содержания данного вещества в организме используют лабораторную методику, в ходе проведения которой его выделяют из комплекса с белком-переносчиком, синтезирующимся в гепатоцитах – трансферрином.

Когда делают анализ?

Биохимический анализ крови на сывороточное железо назначают при:

  • диагностировании, клиническом разграничении и мониторинге успешности лечения анемий;
  • установлении этиологии наследственной патологии, характеризующейся нарушением метаболизма железа;
  • гиповитаминозе;
  • неполноценном питании;
  • подозрении на интоксикацию железом;
  • синдроме мальабсорбции;
  • выявленных отклонениях в результатах гемограммы;
  • обильной кровопотере;
  • оценивании запасов железа в организме пациента;
  • определения количества железа, которое переносится кровью.

Как подготовиться к анализу?

Биологический материал – образец венозной крови. Исследуется плазма, лишенная фибриногена.

Памятка пациенту:

Отбор БМ производится в утренние часы (8.00-11.00), натощак – период голодания должен составить на менее 8 часов и не более 14.

Что означают результаты?

Таблица 1. Референсные значения сывороточного железа в крови.


Возраст пациента

Пол

Нормальные параметры Fe3+ (мкмоль/л)

До 1 месяца 

Жен.

5,1 – 22,6

Муж.

5,6 – 19,9

До 1 года

Жен.

4,4 – 22,5

Муж.

4,7 – 19,4

До 4-х лет

Жен.

4,4 – 18,0

Муж.

5,1 – 16,2

До 7 лет 

Жен.

4,9 – 16,6

Муж.

4,4 – 20,5

До 10-ти лет

Жен.

5,3 – 18,5

Муж.

4,7 – 17,1

До 13-ти лет

Жен.

5,6 – 18,5

Муж.

4,9 – 19,9

До 16-ти лет 

Жен.

5,3 – 19,4

Муж.

4,6 – 19,6

До 18-ти лет 

Жен.

5,8 – 18,2

Муж.

4,7 – 24,6

Взрослые 

Жен.

6,5 – 25,9

Муж.

10,9 – 27,9


Снижение уровня сывороточного железа характерно для:

  • железодефицитной и гемолитической анемии;
  • аутоиммунных патологий;
  • беременности;
  • заболеваний кишечника;
  • инфаркта миокарда;
  • длительного применения глюкокортикоидов, Аллопуринола, Ацетилсалициловой кислоты, Метформина, Холестирамина.

Увеличение показателей наблюдается при талассемии, наследственном гемохроматозе, гепатите, гломерулонефрите, остром отравлении железом.