Анализ крови на триглицериды
Биохимический анализ крови на триглицериды применяется с целью оценки жирового обмена, при оценке риска развития патологий сердца и сосудов, а также поджелудочной железы.
Триглицериды - это жиры, выступающие в качестве энергетического источника для организма. Их депонирование возможно в запасах жировой ткани или кровеносном русле. Поступление осуществляется из пищи, путём всасывания в кишечнике из питательных веществ. В крови они находятся в связанном с белками состоянии, образуя комплекс липопротеин. Выделяют три вида липопротеина, которые имеют:
- Очень низкую плотность. Данная фракция содержится в большем количестве, особенно у людей с атеросклерозом, инфарктом или инсультом
- Низкую плотность.
- Высокую плотность.
Когда сдают анализ крови на триглицериды?
Выполнение анализа крови на триглицериды проводится с целью оценки риска развития заболеваний сердца и сосудов, в том числе и атеросклеротического поражения. Кроме того с помощью данного метода контролируют эффективность диеты со сниженным количеством жиров, а также приема препаратов нормализующих уровень триглицеридов и холестерина.
К основным показаниям для сдачи крови на определение триглицеридов относят:
- Общую оценку липидограммы.
- Плановый профилактический осмотр.
- Необходимость контроля при соблюдении диеты или приеме лекарственных средств.
- Сахарный диабет.
- Наличие факторов риска развития заболеваний сердечно—сосудистой системы.
- Наличие у ребёнка отягощенной наследственности по раннему повышению уровня холестерина.
Правила подготовки к анализу
Получение точного результата анализа крови на триглицериды предусматривает соблюдение основных правил подготовки, которые включают:
- Исключение приема пищи в течение 10-12 часов до взятия крови с одновременным ограничением употребления жирных, жареных и копченых блюд. Допускается приём чистой воды.
- Сведение к минимуму физических нагрузок, эмоционального перенапряжения и курения в течение суток.
Расшифровка анализа крови на триглицериды
В норме уровень триглицеридов должен составлять от 0 до 2,25 ммоль/л.
К причинам повышения содержания триглицеридов в сыворотке крови относят:
- Наследственную предрасположенность.
- Повышенное употребление жирных кислот с пищей.
- Алкоголизм.
- Нефротический синдром.
- Хроническую недостаточность функционирования почек.
- Недостаточное функционирование щитовидной железы.
- Сахарный диабет.
- Панкреатит.
- Инфаркт миокарда.
- Нарушение обмена пуриновых оснований.
Понижение уровня триглицеридов отмечается на фоне:
- Наследственной гиполипопротеинемии.
- Гипертиреоза.
- Нарушения всасывания жирных кислот в желудочно-кишечном тракте.
- Хронической обструктивной болезни легких.
- Инфаркта миокарда.
При повышенном уровне необходимо исключить беременность, приём оральных контрацептивов, нарушение питания, а при снижении употребление статистов и предшествующую физическую нагрузку.
Консультация специалиста с интерпретацией результатов необходима для дальнейшего составления плана обследования и выяснения причины выявленных нарушений.