Анализ крови на трансферрин
Биохимический анализ крови на трансферрин применяется для комплексной оценки обмена веществ, в том числе и железа.
Трансферрин - это белок, который выполняет функцию переносчика железа в плазме крови. Его синтезирование осуществляется из аминокислот в печеночных клетках. Они всасываются из питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт или из разрушенных эритроцитарных клеток. Трансферрин переносит железо в количестве, превышающем свою молекулярную массу. Его уровень зависит от количества данного макроэлемента в организме, а также функционального состояния печени, качества питания и заболеваний пищеварительной системы.
Когда делают анализ крови на трансферрин?
Выполнение анализа крови на трансферрин необходимо для оценки метаболизма железа, его запаса в организме, функционального состояния печени.
К наиболее распространённым показаниям для определения трансферрина относят:
- Выявление отклонений в общем анализе крови среди таких показателей как содержание эритроцитов, гемоглобина или гематокрита.
- Исключение железодефицитного состояния или переизбытка железа в организме.
- Подозрение на наличие гемохроматоза.
- Исключение хронических заболеваний печени или пищеварительного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ.
Основные правила подготовки к анализу
Для исключения диагностических ошибок и получения максимально точного результата анализа крови необходимо соблюдать основные правила подготовки, которые включают:
- Ограничение приема пищи за 8—10 часов до взятия биоматериала, допускается употребление чистой воды.
- Сведение к минимуму физических и эмоциональных нагрузок.
- Отказ от приема лекарственных средств на основе железа за 3 суток до взятия крови.
Выполнение анализа предусматривает взятие венозной крови.
Расшифровка анализа крови на трансферрин
В норме содержание трансферрина в крови находится на уровне 2-3,6 г/л.
Повышенный уровень трансферрина отмечается при:
- Железодефицитной анемии, которая вызвана хронической кровопотерей или недостаточным потреблением мяса.
- Возрастающей потребности организма в данном белке на фоне третьего триместра беременности.
К причинам понижения трансферрина относят:
- Недостаточное содержание белка в организме, что может быть связано с проблемами его усвоения, потреблением в небольшом количестве, заболеваниями печени с нарушением ее функционирования или массивными ожогами.
- Талассемию.
- Наследственный гемохроматоз.
- Заболевания, протекающие в хронической форме, например, системную красную волчанку, туберкулезную инфекцию, эндокардит или болезнь Крона.
- Гломерулонефрит.
- Нарушение режима дозирования железосодержащих препаратов.
- Наследственно обусловленную недостаточность трансферрина.
При отклонении показателей от нормы требуется исключить получение ложного результата и провести обследование, направленное на выявление причины патологических изменений в организме пациента с последующей их коррекцией.