Биохимический анализ крови на липазу
Биохимический анализ крови с определением липазы относится к популярным методам диагностики, применяемым для оценки выработки пищеварительных ферментов.
Липаза - это один из пищеварительных ферментов, который вырабатывается преимущественно в поджелудочной железе и в меньшем количестве в кишечнике, а также печени. Взаимодействуя с желчью она активируется и способствует расщеплению жирных кислот поступающих с пищей для их последующего всасывания. Данное белковое соединение является водорастворимым.
Наиболее важным с диагностической целью является определение панкреатической липазы. В зависимости от уровня данного фермента можно подтвердить наличие панкреатита, его форму, степень тяжести патологического процесса, а также динамику течения заболевания.
Когда назначают анализ?
Среди показаний для назначения определения в крови липазы выделяют:
- Подозрение на развитие острого воспалительного процесса в поджелудочной железе. В данном случае необходимо сдавать биохимический анализ с одновременным определением уровня амилазы и липазы. При хроническом воспалении метод становится менее информативным.
- Исключение массивного повреждения клеток поджелудочной железы на фоне механической травмы или панкреонекроза.
- Подозрение на острый холецистит.
- Почечную недостаточность.
- Недостаточность функционирования печени на фоне цирроза.
- Эпидемический паротит.
- Кишечную непроходимость.
- Оценку степени тяжести диабетического кетоацидоза.
Как подготовиться к анализу?
Перед сдачей биоматериала необходимо соблюдать основные правила подготовки. Они помогут исключить получение ложного результата. Среди них выделяют:
- Исключение приема пищи не позднее 12 часов до взятия крови.
- Ограничение приема жирных и жареных продуктов, а также алкогольных напитков в течение 24 часов до исследования.
- Отказ от курения в день до того, как будет взята кровь.
Что означают результаты?
Для лиц младше 17 летнего возраста норма липазы не должна превышать 130 Ед/мл.
Для взрослых людей данный показатель не должен быть выше 190 Ед/мл.
Снижение липазы отмечается при:
- Наследственных заболеваниях, которые сопровождаются нарушением обмена веществ. К ним относят муковисцидоз или гиперлипидемию.
- Недостаточной функциональной активности поджелудочной железы, развивающейся после перенесённых травматических воздействий, воспалительных процессов или оперативного вмешательства.
- Онкологических процессах в других органах.
Липаза повышается на фоне:
- Воспаления поджелудочной железы, протекающего в острой форме. При хроническом течении заболевания не всегда будет отмечаться рост фермента.
- Новообразований в поджелудочной железе, имеющих доброкачественный или злокачественный характер течения.
- Непроходимости или инфаркта кишечника.
- Воспалительных процессов в желчном пузыре, холестаза.
- Заболеваний, протекающих с нарушением жирового обмена, например, ожирения, подагры, а также подагры.
- Перитонита.
- Эпидемического паротита.
Расшифровка анализа проводится только лечащим врачом, который оценивает общую клиническую картину и определяет дальнейший план обследования, а также лечения.