Лабораторный проект АНАЛИЗЫ У ДОМА
Единый call-центр 8 800 700 6349 бесплатный номер
Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Калий

Биохимический анализ крови на калий

Биохимический анализ крови, позволяющий определить концентрацию основного внутриклеточного катиона – Калия, проводится для оценивания уровня электролитного баланса, а также состояния организма пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями и хронической почечной недостаточностью.

Калий представляет собой минеральный элемент, который является важным составляющим компонентом большинства клеток организма человека. Взаимодействуя с другими эссенциальными элементами, он регулирует процессы:

  • сокращения мышечной ткани;
  • проведения нервного импульса;
  • поддержания кислотно-основного равновесия;
  • водного обмена.

Гиперкалиемия проявляется повышенной возбудимостью, сердечной аритмией, диареей, олигурией, судорогами, гипокалиемия – общим недомоганием, постоянной жаждой, брадикардией, гипотонией, анорексией, полиурией, снижением рефлексов. 

Когда делают анализ?

Биохимический анализ крови на калий назначается при:

  • профилактических обследованиях;
  • выявлении в результатах стандартного биохимического исследования гипер- либо гипо-калиемии;
  • длительном применении диуретических и гипотензивных препаратов, сердечных гликозидов;
  • оценивании состояния пациента с хроническими патологиями;
  • недостаточной функциональной деятельности надпочечных желез;
  • проведении сеансов гемодиализа.

Как подготовиться к анализу?

Биологический материал – образец крови из вены. Для исследования используют сыворотку, лишенную фибриногена.

Памятка пациенту:

Отбор крови осуществляют в утреннее время (с 8.00 до 11.00), натощак – период голодания должен составить не менее 8 часов и не более 14.

Что означают результаты?

В крови здорового человека концентрация калия колеблется в пределах от 3,1 до 5,0 ммоль/л. 

Расшифровка анализа крови на калийУвеличение показателей характерно для:

  • почечной недостаточности;
  • гипокортицизма (бронзовой болезни);
  • гипоальдостеронизма;
  • инфекционно-воспалительных процессов;
  • обширного повреждения тканей;
  • сахарного диабета;
  • обезвоживания организма;
  • чрезмерного употребления продуктов, содержащих калий – бананов, апельсинов, грейпфрутов, томатов, картофеля, дыни;
  • дефицита минерал-кортикоидов;
  • ДВС-синдрома;
  • метаболического ацидоза;
  • хронических миело-пролиферативных патологий;
  • эпилепсии.

Уменьшение концентрации калия встречается при:

  • патологиях пищеварительных органов, провоцирующих потерю электролитов;
  • синдроме мальабсорбции;
  • диабетическом кетоацидозе;
  • неонатальном синдроме Барттера;
  • гиперальдостеронизме;
  • недостаточном поступлении калия с пищей;
  • осмотическом диурезе;
  • инфекционном мононуклеозе;
  • интенсивной физической нагрузке;
  • психоэмоциональном напряжении;
  • гипотермии;
  • синдроме Кушинга.

Любые изменения уровня калия имеют для человеческого организма серьезные последствия – нарушения ритма сердечных сокращений, формирование дыхательной недостаточности и развитие шокового состояния.