Биохимический анализ крови на калий
Биохимический анализ крови, позволяющий определить концентрацию основного внутриклеточного катиона – Калия, проводится для оценивания уровня электролитного баланса, а также состояния организма пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями и хронической почечной недостаточностью.
Калий представляет собой минеральный элемент, который является важным составляющим компонентом большинства клеток организма человека. Взаимодействуя с другими эссенциальными элементами, он регулирует процессы:
- сокращения мышечной ткани;
- проведения нервного импульса;
- поддержания кислотно-основного равновесия;
- водного обмена.
Гиперкалиемия проявляется повышенной возбудимостью, сердечной аритмией, диареей, олигурией, судорогами, гипокалиемия – общим недомоганием, постоянной жаждой, брадикардией, гипотонией, анорексией, полиурией, снижением рефлексов.
Когда делают анализ?
Биохимический анализ крови на калий назначается при:
- профилактических обследованиях;
- выявлении в результатах стандартного биохимического исследования гипер- либо гипо-калиемии;
- длительном применении диуретических и гипотензивных препаратов, сердечных гликозидов;
- оценивании состояния пациента с хроническими патологиями;
- недостаточной функциональной деятельности надпочечных желез;
- проведении сеансов гемодиализа.
Как подготовиться к анализу?
Биологический материал – образец крови из вены. Для исследования используют сыворотку, лишенную фибриногена.
Памятка пациенту:
Отбор крови осуществляют в утреннее время (с 8.00 до 11.00), натощак – период голодания должен составить не менее 8 часов и не более 14.
Что означают результаты?
В крови здорового человека концентрация калия колеблется в пределах от 3,1 до 5,0 ммоль/л.
Увеличение показателей характерно для:
- почечной недостаточности;
- гипокортицизма (бронзовой болезни);
- гипоальдостеронизма;
- инфекционно-воспалительных процессов;
- обширного повреждения тканей;
- сахарного диабета;
- обезвоживания организма;
- чрезмерного употребления продуктов, содержащих калий – бананов, апельсинов, грейпфрутов, томатов, картофеля, дыни;
- дефицита минерал-кортикоидов;
- ДВС-синдрома;
- метаболического ацидоза;
- хронических миело-пролиферативных патологий;
- эпилепсии.
Уменьшение концентрации калия встречается при:
- патологиях пищеварительных органов, провоцирующих потерю электролитов;
- синдроме мальабсорбции;
- диабетическом кетоацидозе;
- неонатальном синдроме Барттера;
- гиперальдостеронизме;
- недостаточном поступлении калия с пищей;
- осмотическом диурезе;
- инфекционном мононуклеозе;
- интенсивной физической нагрузке;
- психоэмоциональном напряжении;
- гипотермии;
- синдроме Кушинга.
Любые изменения уровня калия имеют для человеческого организма серьезные последствия – нарушения ритма сердечных сокращений, формирование дыхательной недостаточности и развитие шокового состояния.