Анализ крови на фолиевую кислоту
Биохимический анализ крови на фолиевую кислоту применяется с целью оценки фолатного обмена, уточнения причины анемии, поражения нервной системы и нарушения репродуктивной функции.
Фолиевая кислота - это один из витаминов группы В, который легко растворяется в воде. Его поступление в организм осуществляется из продуктов питания, например, бобовых, шпината, субпродуктов, грибов или дрожжей. При этом необходимо учитывать, что в процессе термической обработки происходит ее быстрое разрушение. Выработка витамина В9 осуществляется микрофлорой кишечника из парааминобензойной кислоты. В случае выраженной его нехватки происходит выход из депо, которое можно выявить в почках и печени.
После всасывания из тонкого кишечника фолиевая кислота переходит в активную форму, которая участвует в различных биохимических реакциях. Среди них одной из наиболее важных является синтезирование ДНК. Из-за нехватки фолиевой кислоты нарушается нормальное синтезирование ДНК с образованием дефектных форм и образованием функционально неполноценных клеток. В первую очередь, изменения проявляются в клетках крови или кожных покровах.
Когда делают анализ крови на фолиевую кислоту?
Выполнение анализа крови на фолиевую кислоту показано при:
- Подозрении на мегалобластную анемию, которая проявляется глосситом, эзофагитом, атрофическим гастритом, энтеритом.
- Оценке витаминного комплекса в организме.
- Профилактике гиповитаминоза, в том числе и витамина В9. Наиболее подвержены его развитию кормящие женщины, а также пациенты регулярно находящиеся на гемодиализе.
- Планировании беременности, особенно, у женщин с отягощенным акушерско—гинекологическим анамнезом. К ним относят случаи врожденных пороков развития или невынашивания беременности, а также бесплодие.
- Нарушении пищеварительной функции, которая развивается на фоне синдрома мальабсорбции.
- Динамическом контроле за уровнем витамина В9 на фоне лечения.
Правила подготовки к анализу
Для предупреждения получения ложных результатов необходимо соблюдать основные правила подготовки, которые включают:
- Исключение приема пищи за 2-3 часа до взятия биоматериала. Допускается приём чистой негазированной воды.
- Исключение физических и эмоциональных нагрузок за полчаса до исследования.
- Отказ от курения за 30 минут.
Что означает результат анализа крови?
В норме уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови должен находиться на уровне от 7 до 39,7 нмоль/л.
Повышенный уровень фолиевой кислоты отмечается при ее избыточном поступлении с пищей, употреблении поливитаминов, фолиевой кислоты, метафолина.
Снижение показателей отмечается при:
- Недостаточном поступлении фолиевой кислоты в организм. Данное состояние развивается при голодании, а также употреблении продуктов, прошедших тщательную термическую обработку.
- Плохом усвоении витамина из пищеварительного тракта.
- Повышенной потребности организма в фолиевой кислоте.
Отклонение содержания фолиевой кислоты от нормативных показателей служит показанием для комплексного обследования пациента и выявления причины заболевания.