Анализы на пищевую аллергию и пищевую непереносимость (IgE/IgG4)
Аллергопанели – это анализ крови, позволяющий выявлять даже скрытые формы пищевых аллергий и предусматривающий определение пищевой непереносимости по наличию специфических антител (пищевых антигенов).
Образец результата анализа на пищевую непереносимость и пищевую аллергию вы можете посмотреть тут (файл PDF)
Наследственная патология иммунной системы, проявляющаяся повышенной чувствительностью организма к различным чужеродным веществам белковой природы, называется аллергией. Любая аллергическая реакция вызывает напряжение иммунитета и характеризуется усиленной выработкой специфических иммуноглобулинов, в норме присутствующих в плазме крови в ничтожных количествах.
В клинической практике все аллергические реакции принято разделять на 2 большие группы:
Принципиальные различия механизмов развития пищевой аллергии и пищевой непереносимости и принцип выявления аллергенов
Пищевая аллергия быстрого типа развивается вследствие образования специфических белков (антител класса IgE), связывающихся с тучными клетками, играющими ключевую роль в развитии аллергической реакции и повреждающих их поверхность.
Что касается скрытой пищевой аллергии (замедленной аллергической реакции), то она выявляется посредством определения количества иммуноглобулинов класса G4 (а не Е) к антигенам, содержащимся в тех или иных продуктах.
Таким образом, в развитии аллергической реакции ключевую роль играет выработка IgE и неспецифическое высвобождение гистамина, а при наличии пищевой непереносимости, развивающейся, в отличие от аллергии, не сразу, а постепенно, главная роль отводится выработке антител к продуктам класса IgG4.
Выявление специфических антител (аллергопанелей пищевых аллергенов) – это один из наиболее точных методов диагностики, позволяющий в индивидуальном порядке определить перечень продуктов питания, способных вызвать острую аллергическую реакцию или привести к развитию пищевой непереносимости. Следует отметить, что специфические иммуноглобулины вырабатываются иммунной системой только тогда, когда продукт, поступивший в пищеварительный тракт человека, не проходит все необходимые стадии расщепления, либо включает в себя агрессивные для организма компоненты IgG4.
За 3-4 дня до предполагаемой даты сдачи крови пациенту рекомендуется исключить все возможные эмоциональные и физические нагрузки, а за 12-14 часов до начала исследования следует прекратить прием пищи (пить воду не запрещается). Непосредственно перед проведением манипуляции (за 10-15 минут) необходимо присесть и успокоиться. Это поможет устранить влияние эмоциональных факторов на результаты исследования.
Для проведения комплексного анализа, позволяющего определить IgE/IgG в сыворотке крови, в специальную емкость набирается кровь из вены, после чего биоматериал на протяжении 15 минут отстаивается.
В ходе диагностики используется метод ИФА (иммуноферментный анализ). В формате скрининга пищевых аллергенов производится диагностика продуктов, часть из которых являются моно-аллергенами, а часть - микст-аллергенами. В нашей лаборатории все аллергены сгруппированы по аллергопанелям, в каждой из которых 8 аллергенов. Всего 34 аллергопанели (пищевые группы), оптимально подобранные по перекрестным реакция. Таким образом мы охватываем 272 аллергена.
Что такое аллергия?
Наследственная патология иммунной системы, проявляющаяся повышенной чувствительностью организма к различным чужеродным веществам белковой природы, называется аллергией. Любая аллергическая реакция вызывает напряжение иммунитета и характеризуется усиленной выработкой специфических иммуноглобулинов, в норме присутствующих в плазме крови в ничтожных количествах.
В клинической практике все аллергические реакции принято разделять на 2 большие группы:
- ответная реакция организма быстрого типа (развивающаяся в течение 15-30 минут после попадания аллергена);
- реакция замедленного типа (симптомы аллергии проявляются через 24-48 и более часов).
Принципиальные различия механизмов развития пищевой аллергии и пищевой непереносимости и принцип выявления аллергенов
Пищевая аллергия быстрого типа развивается вследствие образования специфических белков (антител класса IgE), связывающихся с тучными клетками, играющими ключевую роль в развитии аллергической реакции и повреждающих их поверхность.
Что касается скрытой пищевой аллергии (замедленной аллергической реакции), то она выявляется посредством определения количества иммуноглобулинов класса G4 (а не Е) к антигенам, содержащимся в тех или иных продуктах.
Таким образом, в развитии аллергической реакции ключевую роль играет выработка IgE и неспецифическое высвобождение гистамина, а при наличии пищевой непереносимости, развивающейся, в отличие от аллергии, не сразу, а постепенно, главная роль отводится выработке антител к продуктам класса IgG4.
Аллергопанели: цель и порядок проведения анализов на аллергию
Выявление специфических антител (аллергопанелей пищевых аллергенов) – это один из наиболее точных методов диагностики, позволяющий в индивидуальном порядке определить перечень продуктов питания, способных вызвать острую аллергическую реакцию или привести к развитию пищевой непереносимости. Следует отметить, что специфические иммуноглобулины вырабатываются иммунной системой только тогда, когда продукт, поступивший в пищеварительный тракт человека, не проходит все необходимые стадии расщепления, либо включает в себя агрессивные для организма компоненты IgG4.
За 3-4 дня до предполагаемой даты сдачи крови пациенту рекомендуется исключить все возможные эмоциональные и физические нагрузки, а за 12-14 часов до начала исследования следует прекратить прием пищи (пить воду не запрещается). Непосредственно перед проведением манипуляции (за 10-15 минут) необходимо присесть и успокоиться. Это поможет устранить влияние эмоциональных факторов на результаты исследования.
Для проведения комплексного анализа, позволяющего определить IgE/IgG в сыворотке крови, в специальную емкость набирается кровь из вены, после чего биоматериал на протяжении 15 минут отстаивается.
В ходе диагностики используется метод ИФА (иммуноферментный анализ). В формате скрининга пищевых аллергенов производится диагностика продуктов, часть из которых являются моно-аллергенами, а часть - микст-аллергенами. В нашей лаборатории все аллергены сгруппированы по аллергопанелям, в каждой из которых 8 аллергенов. Всего 34 аллергопанели (пищевые группы), оптимально подобранные по перекрестным реакция. Таким образом мы охватываем 272 аллергена.
В перечень тестируемых аллергенов входит обширный список повседневных и экзотических продуктов, включающий в себя различные ягоды, овощи и фрукты, мясо птиц и животных, молоко и молочные продукты, яйца, рыбу и морепродукты, зелень, орехи, специи, чай, кофе и проч.
Методика исследования на аллергию
При проведении непрямого метода ИФА, нашедшего широкое применение при диагностике скрытой пищевой аллергии, используются наиболее специфичные антигены IgE и IgG4.
Компонентами иммуноферментного анализа являются иммунная и ферментативная реакции. Иммунной реакцией называется процесс соединения антитела с антигеном. Ферментативная реакция представляет собой химическое преобразование одного вещества в другое. Данный процесс происходит под воздействием определенного фермента, катализирующего только одну химическую реакцию. При проведении иммуноферментного анализа сыворотки крови используется порядка десятка ферментов, окрашивающих субстрат. Далее выполняется колориметрирование, позволяющее определить количественное содержание того или иного антигена.
Результат анализа на аллергопанели пищевых аллергенов представлен в виде двух структурированных списков. В первый входят продукты, которые должны составлять основу рациона питания, а другой включает в себя наименования, от которых следует отказаться.